Nivel de cumplimiento de los procedimientos odontológicos en las clínicas integrales del niño por los egresados en la universidad Santo Tomás periodo I - 2014 a II - 2016 (2017)
Introducción: Al interior de la clínica odontológica de la Universidad Santo Tomás, este estudio permitió conocer el desempeño y desarrollo de los procedimientos clínicos en las diferentes áreas de atención del paciente pediátrico, identificando el porcentaje de cumplimiento en las distintas actividades de manera que sirva como insumo para el estudio y toma de decisiones en aspectos de evaluación de la clínica y de apoyo a los aspectos administrativos respectivos. Objetivo: Medir el nivel de cumplimiento de los procedimientos odontológicos en las clínicas integrales del niño por los egresados de la universidad Santo Tomás periodo I-2014 a II-2016.Materiales y métodos: Esta investigación fue un estudio observacional descriptivo de corte transversal que uso datos retrospectivos ya que se realiza una revisión, descripción y clasificación de los procedimientos clínicos realizados en las Clínicas Integrales de Niño I – II - III por los egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás durante el periodo 2014-I al 2016-II. Se evaluó la población total de los estudiantes que culminaron las Clínicas Integrales del Niño, los datos se obtuvieron por medio del reporte obtenido del SIPCO (Sistema de información y registro de procedimientos clínicos odontológicos), se efectuó un análisis univariado, para las variables cuantitativas y se realizaron tablas de distribución. Resultados: se evidenció un cumplimiento en las competencias de formación de estudiante en las Clínicas del Niño, en las diferentes áreas de desempeño clínico, con un promedio de cumplimiento en el área de prevención del 100%, en el área de operatoria simple, el 82%, en el área de operatoria compleja: coronas de acero y formas plásticas, el 88% y el 90% adquiere formación en la realización de procedimientos de terapia pulpar: pulpectomías y pulpotomías. Conclusión: En los resultados obtenidos, vemos que en la mayoría de procedimientos se marca una disminución en el promedio de las actividades realizadas, influenciadas en parte por la mejor condición de los niños de nuestra región.