Micropilotes roscados en el suelo depósito Lacustre de la ciudad de Tunja (2016)
La presente investigación estudia el comportamiento mecánico de micropilotes de concreto con geometría roscada ante pruebas de carga vertical, los cuales son aplicados en una muestra del depósito fluvio-lacustre de la ciudad de Tunja (Boyacá). Esto con el fin analizar la fricción entre el suelo y el fuste de los micropilotes roscados y micropilotes de superficie lisa. Para esto el autor estableció un tipo de geometría que permitiera generar una mayor fricción entre el fuste del micropilote y el suelo, y una instalación del elemento en el terreno similar al principio de los tornillos. Adicionalmente se realizó un estudio de suelos a la zona de estudio para determinar los parámetros geotécnicos necesarios en la investigación. Posteriormente se construyeron 8 micropilotes de concreto con geometría roscada y 4 micropilotes con superficie lisa. Estos fueron introducidos de manera manual en la zona de estudio y posteriormente se realizaron pruebas de carga-desplazamiento en campo a cada uno de ellos. De acuerdo a los resultados de las pruebas se obtuvieron curvas de esfuerzo-desplazamiento, que permitieron establecer la carga máxima soportada por cada micropilote y el desplazamiento correspondiente a esta. De esta manera se concluyó que los micropilotes con geometría roscada analizados en esta investigación, presentan una capacidad de carga por fricción mayor que los micropilotes lisos comparados.