Percepciones sobre estrategias pedagógicas en la carrera de administración de empresas (2017)
Esta investigación fue realizada con la intensión de explorar los elementos de las estrategias pedagógicas y de las teorías de los modelos enseñanza-aprendizaje (modelo de método de casos, conocimiento científico, conocimiento significativo, conocimiento constructivista y modelo transformacional) , para lo cual se planteó la hipótesis, “ Mediante el análisis y contrastación de las características y de las variables de los diferentes modelos de aprendizaje, es posible identificar la percepción de docentes y estudiantes frente a las estrategias de enseñanza-aprendizaje, que al ser usadas de manera coherente, permitan obtener mejores resultados de aprendizaje en los estudiantes de la carrera de Administración de Empresas” Para dar respuesta a dicha hipótesis se aplicaron encuestas a estudiantes y se realizaron entrevistas a docentes de nueve (9) universidades de la ciudad de Bogotá, con el fin de verificar en qué medida y cómo perciben el uso de las características y variables de los modelos de aprendizaje. Con base en las encuestas y entrevistas aplicadas, se realizó el análisis del uso de las características y variables, obteniendo que éstas si generan resultados en los estudiantes, toda vez que las eligieron en un alto grado, así mismo, los docentes entrevistados respondieron en general que con la ayuda de las diferentes variables y características la enseñanza es dirigida con el objetivo de que los estudiantes reciban un mejor aprendizaje.