Análisis comparativo epidemiológico de la enfermedad de chagas en Paraguay y Ecuador (2024)
La finalidad de la presente investigación tiende a analizar epidemiológicamente la enfermedad de Chagas comparándola entre dos países endémicos de Paraguay y Ecuador. Con el propósito de profundizar sobre la situación de la enfermedad de Chagas en estas naciones, a través de una revisión bibliográfica de fuente primaria y secundaria sobre los orígenes e historia de la enfermedad hasta la actualidad, de igual forma se incluye la incidencia de casos nuevos en la población. Para lograr esta finalidad, se obtuvieron datos epidemiológicos relevantes de los dos países analizados, incluidos factores de la distribución geográfica de la enfermedad, vectores y control y un aspecto crítico como es el de la respuesta del sistema de salud frente a la enfermedad. Respecto de Paraguay, se ha investigado en los esfuerzos de control de Chagas organizados por las autoridades sanitarias, así como en los programas de atención médica y prevención desarrollados para la población. Los retos específicos de Paraguay para abordar la enfermedad incluyen la accesibilidad a la atención médica en las zonas rurales y la concienciación pública insuficiente sobre la enfermedad y sus peligros. Por otra parte, en el caso de Ecuador se investigó la misma epidemiología de Chagas, tomando en cuenta la diversidad geográfica del país y en qué medida influye en la distribución de la enfermedad. Se consideraron, las estrategias de control aplicadas por el gobierno, y los esfuerzos de investigación y cooperación internacional por combatir el Chagas. A partir de la comparación de estos dos países, fue posible identificar las similitudes y diferencias de la epidemiología del Chagas y las respuestas de salud pública de Paraguay y Ecuador. Por lo tanto, estos datos son fundamentales para mejorar las estrategias de prevención y detección de la enfermedad en los dos países y en la población afectada en general.