El alma colombiana. Idiosincrasia e identidades culturales en Colombia (2012)
La presente investigación tiene el propósito de averiguar sobrelos rasgos anímicos y temperamentales que se expresan enel modo de ser y en la conducta de los colombianos, según lasdistintas regiones y grupos socioculturales; es decir, sobre cómoha llegado a ser en el siglo XXI la índole y el alma del pueblocolombiano.Bajo este panorama, se indaga acerca de algunos factores queintervienen en la configuración y expresión del modo de ser,pensar, sentir, percibir y actuar de los colombianos, junto conla forma diversa como se manifiesta su idiosincrasia y la identidadcultural, según lo expuesto por algunos estudiosos de lascuestiones antropológicas, históricas y sociológicas del pueblocolombiano.