Diseño cinemático de un enfilador sin presión para líneas de embotellado (2021)
Los combinadores o enfiladores son bandas transportadoras especiales usadas en todas las empresas de bebidas azucaradas o cualquier tipo de sustancia en un envase, este tipo de banda trasportadora es diseñada con el fin de convertir varios carriles a un solo carril. Actualmente existen dos tipos de combinadores en el mercado: el enfilador de presión o banda transportadora combinada con presión y el enfilador sin presión o banda transportadora combinada sin presión. El diseño de los enfiladores es empírico, no existe ningún parámetro de diseño determinado ni norma para regirse. La empresa CM&E (Conveyor Manufacture & Engineering) localizada en Colombia, diseña enfiladores sin presión. Los parámetros de velocidades y longitudes están dados por la casa matriz localizada en USA y la empresa no tiene suficiente información para la verificación de tal información del diseño suministrado. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio realizado aporta conocimientos a la empresa CM&E (Conveyor Manufacture & Engineering) para la generación de una metodología en el diseño cinemático de un combinador sin presión. En la primera parte del proyecto se expone el objetivo de esta investigación, el impacto que tiene, antecedentes y fundamentos teóricos para el diseño de una banda transportadora. Luego se presenta un diseño conceptual identificando los requerimientos y las descomposiciones del sistema. Después se comienza a realizar el diseño detallado que sería el procedimiento en la generación de ecuaciones empíricas para cumplir con los requerimientos propuestos, comprobar las ecuaciones con enfiladores actualmente en funcionamiento. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.