Huellas del Conflicto, Memoria y Representación de la Violencia Armada en el Municipio de Une, Cundinamarca. (2024)
Esta investigación periodística abarca, principalmente, la primera reconstrucción de memoria histórica en el municipio de Une, Cundinamarca, en torno al hecho ocurrido el 25 y 26 de diciembre del año 1995, donde sucedió una de las tomas guerrilleras que más afectó a este territorio, ubicado al oriente de Colombia. El objetivo principal del trabajo es tener un archivo y repositorio de memoria histórica para este pueblo y sus víctimas, plasmado a través de un producto periodístico audiovisual. También busca exponer el por qué no se ha trabajado la memoria histórica del municipio tras más de dos décadas del evento ejecutado en el municipio. También se evidenció la importancia de tener archivos con antecedentes para trabajar e investigar en este marco. Por eso, a través del producto, las mismas víctimas/habitantes nos contarán qué sucedió y cómo ocurrió; un antes y un después, contando con la ayuda de fuentes expertas, con las que se trabajó y se evidenció una ausencia de varios años en la aplicación de la ley de víctimas del conflicto armado, un problema que retrasó la declaración en varios casos de personas, familias y hechos, también la actualización de cifras y reportes en el Centro Nacional de Víctimas, lo que conlleva a que Une estuviera en zona roja por la NO presencia de estos importantes documentos e informes.