Obesidad y Mujer. Retos del siglo XXI Entrevista 1 (2023)
La obesidad y el sobrepeso constituyen un desafío creciente para la salud pública en todo el mundo, y Colombia no es una excepción. La Organización Mundial de la Salud (OMS) arroja que el índice de obesidad ha tenido un aumento radical llegando a 2,100 millones de adultos mayores que sufren de esta patología. En particular, el peso de las mujeres en Colombia ha sido motivo de preocupación debido a su impacto negativo en la salud y el bienestar de la población femenina. La obesidad se define como una acumulación excesiva de grasa corporal que puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Además, la obesidad también puede tener consecuencias psicológicas y sociales, afectando la calidad de vida de las mujeres colombianas. La OMS con el lema “todos necesitamos de todos” invita a aumentar conciencia sobre la manera en cómo se está comprendiendo esta enfermedad, sus causas y consecuencias, además propone fomentar la promoción de la salud, en el marco de plan acción con mejoras, en las políticas para entornos más saludables. (Ministerio de salud y proteccion social, 2021) En este orden de ideas, lograr una inmersión en la percepción de los individuos, como mecanismo individual que consiste en recibir, interpretar y comprender las señales que provienen del exterior y lograr una interiorización sobre un fenómeno, nos permite obtener datos que orientarán una ruta para lograr un objetivo. (Briceño, 2021) Con el objetivo de hacer conciencia de la situación actual de las mujeres obesas y crear estrategias de intervención, se ve la necesidad de desarrollar un proyecto de investigación que esclarezca los factores individuales, sociales y familiares que perciben las mujeres desde su experiencia como mujer con obesidad.