Estudio de factibilidad para la creación de una línea de transformación de subproductos aviares en la granja avícola “Ana Sofía”, ubicada en Ocaña, N.S. (2015)
El presente trabajo, resume la intencionalidad de La Granja “Ana Sofía” de la vereda “Las Lizcas” del Municipio Ocaña, Norte de Santander, de procesar los excedentes operacionales que su producción avícola tradicional arroje, mediante el montaje de una planta alternativa, que de manera simultánea industrialice varios productos destinados a la alimentación animal. En este sentido, el presente proyecto devela las múltiples variables que pueden sustraerse de la práctica empresarial avícola, no sólo a partir de la industrialización de los excedentes operativos que arrojan en planta, sino a través de la comercialización de los mismos, con la cual se obtienen beneficios adicionales para el trabajo acucioso de los propietarios de la granja referenciada. En Colombia, aunque no se ha “popularizado” la idea de aprovechar los residuos aviares en granjas avícolas – al menos en las que gozan de pequeñas superficies físicas de operación - ya las grandes avícolas vienen implementando estas prácticas, porque sienten que detrás de su proceso, hay una valor agregado inestimable en términos de rentabilidad adicional. Se ha hecho énfasis en la presente propuesta, que la planeación estratégica responda satisfactoriamente a todas las actividades a realizar en él, ya que como unidad productiva avícola, deberá atender partes sustantivas que correspondan tanto a lo técnico, administrativo, desarrollo humano, como a la capacitación del recurso humano y operativo, que es el verdadero soporte de lo financiero, lo contable, lo legal y comercial de la producción en sí, sin llegar a descuidar el aspecto ambiental, con lo cual el proyecto consolida sus niveles de desarrollo y calidad.