El Juicio de Amparo como garante del Estado de Derecho en México (2013)
En México el juicio de amparo es el instrumento idóneo a través del cual el gobernado obtiene justicia cuando las autoridades (jurisdiccionales o administrativas) en su actuar violentan sus derechos fundamentales; actualmente el legislador insertó en el derecho de amparo nuevas figuras jurídicas con las que se pretende mejorar a tal institución, por lo que este mecanismo de control constitucional indudablemente resulta ser el medio eficaz para que impereun Estado de Derecho en pro de la persona.AbstractIn Mexico the injunction is the appropriate instrument through which the governed get justice when authorities (judicial or administrative) in his actions violate their fundamental rights; currently the legislature inserted into the new legal right under figures that aims to improve such an institution, so this mechanism is undoubtedly constitutional control provide effective means for the rule of law prevails towards the person.RésuméAu Mexique l’injonction est l’instrument approprié par lequel la justice get régie lorsque les autorités (judiciaires ou administratives) dans ses actions portent atteinte à leurs droits fondamentaux; actuellement le législateur a inséré, dans le nouveau droit, en vertu des chiffres qui vise à améliorer une telle institution, si ce mécanisme est sans aucun doute le contrôle constitutionnel fournir des moyens efficaces pour la primauté du droit à la personne.