Fortalecimiento de los procesos de gestión ambiental en la agencia de viajes y turismo ECOTRAVEL Villa de Leyva mediante la implementación de la norma técnica sectorial de turismo sostenible NTS-TS 003 (2020)
El turismo es indudablemente una de las industrias más grandes del mundo, siendo la actividad económica de mayor crecimiento en el País, según el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo este renglón de la economía aporta 3,8 % al PIB gracias a la estratégica ubicación del país en materia de biodiversidad; sin embargo al igual que las demás industrias, el turismo ha generado como consecuencia diversos problemas ambientales, para ello se han incorporado una serie de políticas o normas que buscan garantizar la protección y conservación de los territorios, de igual manera promueven el crecimiento socio cultural de las comunidades locales; mediante la generación de empleo y el respeto por sus costumbres. La transición hacia modelos turísticos sostenibles ha aumentado significativamente la demanda por establecimientos y destinos que incorporen nuevas estrategias y mecanismos de sostenibilidad en sus organizaciones. Se estima que el año 2019 cerca de 500 millones de personas hicieron uso de este nuevo concepto turístico, es por ello que en el presente proyecto se realiza la intervención a ECOTRAVEL VILLA DE LEYVA mediante la implementación de la NTS-TS 003 de sostenibilidad turística para agencias de viajes, por medio de esta norma se pudo identificar claramente los impactos ocasionados por la agencia en el desarrollo de sus actividades y dar como resultado el cumplimiento a una serie de requisitos de gestión para la sostenibilidad, dentro de los cuales se establecieron acciones, estrategias e indicadores para minimizar u optimar dichos impactos. La implementación abre nuevas oportunidades económicas dentro del creciente mercado y ofrecer mayor visibilidad frente a la competencia. De igual manera ya que la agencia no cumplía con ningún criterio de sostenibilidad, la implementación se pone a consideración y revisión del Ministerio de Comercio Industria y Turismo por medio de la Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible para su respectiva aprobación.