Los efectos del populismo en las relaciones internacionales de Suramérica (2018)
Desde inicios del siglo XX el populismo llegó a la región suramericana como aparente solución a las desigualdades socio económicas y a poner fin al monopolio que tenían las élites al controlar los gobiernos de las naciones del sur del continente americano. Esta forma de hacer política llegó por medio de líderes que provenían de las clases medias principalmente, quienes estaban hartos de las injusticias y el olvido en el que estaban las clases obreras y los campesinos por parte de gobiernos excluyentes e ineficientes, llamados comúnmente como oligarquía. Estos líderes eran vistos por las masas como una especie de mesías que venía a rescatarlos del olvido en el que estaban y a conducirlos hacia la lucha por sus derechos contra la oligarquía corrupta. Su trato directo con las poblaciones, su carisma y la falta de confianza por parte del pueblo hacia las instituciones estatales, catapultaron a estos líderes populistas hacia el poder ejecutivo de las naciones. Si bien estos líderes cumplieron con mejorar el bienestar y representación de los ciudadanos, también hay que tener claro que algunos de estos líderes han actuado de forma contraria a lo que establece la constitución motivados por llevar a cabo sus objetivos, en muchos casos con conflicto de intereses y legitimando estas maniobras como parte de la voluntad del pueblo. Muchas de estas acciones han repercutido en las relaciones internacionales de los países con sus vecinos y con sus aliados globales, favoreciendo o debilitando los intentos de cooperación e integración regional de los países suramericanos con el resto del mundo.