El agente de Propiedad Intelectual en Colombia (2021)
El Agente de Propiedad Intelectual en Colombia (API), es un profesional encargado de la administración, tramitación, asesoramiento y defensa de derechos de la Propiedad Intelectual. Su formación académica se centra en lo concerniente a la Propiedad Intelectual y en temas sobre competencia desleal. Este profesional ostenta un requisito “sine qua non” basado en la colegiatura obligatoria, es decir, que aquel profesional deberá realizar la colegiatura para ejercer como API; por consecuente, la investigación se centró en exponer los diferentes requisitos exigidos para formarse como un API; y a su vez en exhibir la importancia de la creación del colegio de Agentes de Propiedad Intelectual en Colombia. Por lo anterior, se tuvieron en cuenta los diferentes estatutos relacionados con los Agentes de Propiedad Industrial alrededor de las comunidades Latinoamericana y Europea. En este sentido, se lograron determinar los diferentes atributos, facultades, tipos de obligaciones y finalmente el régimen contractual del (API).