Correlación del proceso de fotogrametría con los planos record entregados por el contratista en el proyecto “Centro de Gestión Integral de Riesgos y Desastres CEGIRD - PASTO” (2024)
Este informe inicialmente describe un procedimiento que puede servir a manera de guía para supervisores e interventores en la verificación de obras civiles, tanto en construcción como finalizadas, utilizando sobrevuelos y fotografías capturadas con drones. Estas imágenes son procesadas con software especializados, siguiendo el procedimiento aprendido en el “Diplomado de Piloto de Operaciones RPAS y Fotogrametría Básica en Pix4D y ArcGIS”. Se detalla el proceso de comparación entre la obra ejecutada a través de la fotointerpretación de un producto de los software como es la ortofoto y los planos entregados del proyecto Centro de Gestión Integral del Riesgo de Desastres en Pasto, Colombia. A lo largo del documento, se presentan hallazgos significativos que van dando argumento al análisis comparativo que se ha planteado en el problema y se destacan las oportunidades para que los profesionales en supervisión de obras optimicen sus evaluaciones, logrando resultados más precisos con menor inversión de tiempo y recursos en comparación con los métodos tradicionales.