Mujer, dignidad e identidad operación estratégica de renovación urbana ciudad Bolívar: bella vista lucero alto, lucero del sur y estrella del sur (2015)
El desplazamiento a consecuencia del conflicto armado es uno de los problemas con mayor impacto en el País. El impacto de este fenómeno ha sido tal que se ha analizados desde diferentes perspectivas para dar una solución; Se han propuestos diferentes iniciativas desde el apoyo a vivienda, subsidios económicos, reparación simbólica y económica, educación para los menores víctimas, entre otras. Pero a diferencia de esas iniciativas MUJER, DIGNIDAD E IDENTIDAD es un proyecto que busca aportar a la solución por medio de la educación y le apuesta a la Mujer como la protagonista de este cambio. Partiendo de la Mujer desplazada y definiendo que el problema está en la falta de oportunidades que se le presentan a esta población para que salga adelante, se comienza un análisis de datos y estadísticas que logran crear una imagen clara de las necesidades de esta población, las leyes que los acogen, y el territorio donde se localizan en mayor medida. Siendo esté la UPZ El lucero, en la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá. Teniendo ya un diagnóstico de las problemáticas y posibilidades que tiene el territorio se proponen dos mecanismos de intervención la acupuntura urbana y el urbanismo táctico. Teniendo como resultado final el planteamiento urbano del sector y la propuesta arquitectónica; a un nivel de esquema básico y anteproyecto arquitectónico respectivamente.