Diseño del sistema de gestión ambiental con base en la norma NTC-ISO 14001:2015 para la empresa Ecovida de Villavicencio Meta (2019)
El presente trabajo describe el diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA), de acuerdo a la norma NTC-ISO 14001:2015, para la empresa ECOVIDA la cual realiza actividades de gestión y aprovechamiento integral de residuos sólidos ubicada en la ciudad de Villavicencio Meta, La empresa busca prevenir, mitigar y controlar los diferentes impactos y aspectos ambientales que producen sus actividades a los componentes ambientales, a través de la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental. El diseño del SGA incluye una metodología cuantitativa y cualitativa que se divide en cuatro fases: la primera fase corresponde al diagnóstico actual del cumplimiento de los criterios de la NTCISO 14001:2015 mediante una lista de chequeo (Checklist). La segunda fase contiene la identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales, se realizaron las actividades de Revisión ambiental inicial (RAI), elaboración del Ecomapa de la empresa, identificación de insumos y servicios, matriz MED (materiales, energía y desechos), y la evaluación de los impactos la cual se realizó con base en la aplicación de la metodología propuesta por Vicente Conesa Fernandez-Vitora. La tercera fase comprende el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) de los procesos de manejo de residuos sólidos, se llevó a cabo con la metodología de CML 2001, incluye el objetivo y alcance del ACV, inventario (ICV), análisis del impacto (AICV) e interpretación del ACV. Finalmente se hizo la formulación de la política, objetivos, metas y programas de Gestión Ambiental, como estrategias para mitigar los impactos ambientales significativos y mejorar la eficiencia de los procesos de reciclaje en la empresa ECOVIDA.