Competitividad de la industria de la carne bovina en Colombia: Un análisis comparativo con Brasil (2024)
Este estudio comparativo analiza los factores que influyen en la competitividad de la industria de la carne bovina en Colombia frente a Brasil, buscando identificar estrategias clave para mejorar el sector en Colombia. Se encontró que Colombia tiene rezagos en productividad, eficiencia y cumplimiento de estándares sanitarios, además de enfrentar mayores costos logísticos y limitaciones en infraestructura para exportación. Como respuesta, se proponen estrategias como promover sistemas silvopastoriles, mejorar la infraestructura vial y de frío, incentivar certificaciones internacionales, y desarrollar políticas de fomento a las exportaciones. Implementar estas medidas podría potenciar la competitividad de la ganadería bovina colombiana, beneficiando el crecimiento económico, el empleo y la seguridad alimentaria en el país.