Plan de negocio para la creación del biofertilizante Fertilixtón a partir de los lixiviados de poscosecha de plátano hartón en la ciudad de Villavicencio (2022)
La producción de biofertilizante a partir de lixiviados de palma de plátano es una alternativa de producto verde para el campo agrícola con la capacidad de otorgar diferentes minerales importantes para el crecimiento de los cultivos, por medio de mecánicas de producción circulares aprovechando residuos orgánicos para la generación de nuevos productos que ayuden al desarrollo de la economía de los agricultores. El producto Fertilixtón, es un subproducto madurado de fácil aplicación, el cual aportará grandes beneficios al suelo evitando la saturación de agroquímicos y supliendo las necesidades de aportes nutricionales de N, P, K, Ca, Mg y Zn, al suelo sin importar el tipo de cultivo o clima en la zona de aplicación. Por esta razón se diseñó un plan de negocio para la elaboración de un prototipo del Biofertilizante Fertilixtón, con el fin de asegurar la producción y venta del producto, para lograrlo se tienen en cuenta tres fases, Fase I. Estudio técnico, definiendo la cadena productiva e identificando la producción bajo el modelo de economía circular; Fase II. Estudio de mercado, donde se realizó una encuesta de interés a la población objetivo del producto, tomando en cuenta sus observaciones y demandas frente a los costos del producto, y los intereses de adquisición del producto por parte de los agricultores de la ciudad de Villavicencio (donde se hallará la demanda potencial); Fase III. Estudio normativo y organizacional, (orientado al contexto de la empresa de producción del biofertilizante Fertilixtón) y por último, la Fase IV. Estudio económico, con el fin de determinar la viabilidad financiera del proyecto a partir de las proyecciones de producción y comercialización del producto Fertilixtón. Los análisis realizados al producto presentan grandes cantidades de potasio absorbible beneficioso para los cultivos locales, lo cual es percibido de forma positiva por el gremio agricultor, presentándose como un producto exitoso en el mercado, sin embargo se requiere un adecuado manejo y planeación administrativa para el control de los gastos y gestión del proyecto para mantener la empresa en el largo plazo.