Jardín de experimentación agrícola en Yarumal Antioquia (2022)
El proyecto surge como una apuesta proyectual teniendo como estrategia la transformación de una porción del territorio en el marco de la educación en la ruralidad colombiana. En comparación al territorio urbano, es el territorio rural el que presenta un porcentaje mayor de problemáticas en cuanto a la educación; la presencia de espacios para la primera infancia es casi nula, la infraestructura es inadecuada y el hacinamiento es una característica recurrente, convirtiendo a los niños en una población ampliamente vulnerable. La educación en la primera infancia es un derecho fundamental de los niños y niñas, comprendido desde el nacimiento hasta los seis años. Los jardines infantiles son el primer escenario donde estos pueden explorar sus capacidades sociales, motrices y cognitivas fuera del espacio de la vivienda; es así que por medio de la arquitectura se busca brindar a los niños y niñas entornos de calidad apropiados para su desarrollo y ligados a su contexto real, el municipio de Yarumal, en donde el Agro será el factor representativo para reconstruir y fortalecer la identidad de los niños y niñas del campo.