La Importancia de las Fintech en la Inclusión Financiera en Colombia (2023)
Este proyecto se enfoca en analizar el impacto de las Fintech como herramientas clave para abordar la brecha de inclusión financiera en Colombia. A pesar del crecimiento económico sostenido, más del 50% de la población adulta colombiana carece de acceso a servicios financieros tradicionales. La investigación se basará en una metodología dual que combina una exhaustiva revisión documental y la implementación de una encuesta a nivel nacional. La revisión documental explorará a fondo fuentes académicas, informes gubernamentales y datos de instituciones financieras, centrándose en tendencias, regulaciones y estudios previos relacionados con la adopción de tecnologías financieras en Colombia. Esta revisión proporcionará un contexto sólido para comprender la evolución de las Fintech en el país y su impacto en la inclusión financiera. Simultáneamente, se llevará a cabo una encuesta estructurada dirigida a usuarios de billeteras virtuales en Colombia. Esta encuesta recopilará datos cuantitativos y cualitativos sobre la experiencia de los usuarios, sus percepciones sobre la utilidad de las billeteras virtuales y el impacto percibido en su inclusión financiera. La combinación de estos enfoques proporcionará una comprensión completa y actualizada de la eficacia de las Fintech, específicamente las billeteras virtuales, como catalizadores de la inclusión financiera en el contexto colombiano. Este estudio revela la importancia vital de las billeteras virtuales en la inclusión financiera colombiana. La rápida adopción, evidenciada por un crecimiento del 300% desde el año 2018 hasta lo corrido del año 2023 y la participación del 40% de usuarios previamente excluidos subrayan su contribución significativa. La combinación de métodos de investigación ofrece una perspectiva integral, destacando la necesidad continua de estas soluciones tecnológicas para abordar desafíos económicos y geográficos, posicionando a Colombia en una transformación financiera significativa.