Evaluación del grado de deterioro del pavimento en la avenida Catama entre carreras 6 y 15 ESTE, Villavicencio - Meta. (2020)
La avenida Catama de la ciudad de Villavicencio, Meta es muy importante en el ámbito social, económico y en el desarrollo de la ciudad, el cual se ha evidenciado que esta presenta deterioro en el pavimento que afecta directamente la estructura y funcionamiento de esta misma, afectando las actividades que se realizan día a día en esta zona y a los usuarios que transitan por ella, por ende, se decidió realizar un levantamiento de las patologías presentes en la carpeta de rodadura existente, presentes en los dos tipos de pavimento que se pudieron identificar en la zona de estudio tanto flexible como rígido y posteriormente realizar un plan de mantenimiento que garantice un buen servicio a la comunidad de la ciudad de Villavicencio. Mediante el levantamiento que se realizó entre las carreras 6 hasta la calle 15 ESTE de la ciudad de Villavicencio, Meta se identificaron y se clasificaron las patologías presentes en la zona, una vez caracterizado estos daños de acuerdo a el manual de inspección visual del pavimento de INVIAS, se plantea realizar el reporte detallado de cada una de las patologías que se encontraron en la zona y definir el mejoramiento de la zona de estudio. Durante el levantamiento de patologías se evidencio a lo largo de la vía fisuras longitudinales, fisuras transversales, baches y grietas, estas patologías se toma como el principal problema de la capa de rodadura de la zona de estudio, el cual nos enfocamos para el plan de mantenimiento sobre estas patologías principalmente.