Diseño mecatrónico y desarrollo de prototipo de máquina reprogramable y flexible para dibujo en 2D (2010)
Este trabajo realiza diseño mecatrónico y desarrollo de prototipo de máquina programable, reprogramable y flexible para dibujar en dos dimensiones 2D, como proyecto integrador multidisciplinario de Ingeniería Mecatrónica, en el cual se incluye modelaje, simulación e implementación de tecnologías e interfaces, con integración sinérgica de las tres áreas básicas de mecatrónica: Mecánica, Electricidad/Electrónica y Computación y computadores. Para lograr este objetivo se desarrollan las siguientes tareas: Modelaje matemático del sistema mecánico, Modelaje CAD y simulación, Modelaje electrónico del sistema de control y simulación, Diseño del servomecanismo final, Integración de sistemas y diseño de software de programación, Pruebas y optimización del prototipo. Para desarrollar el prototipo final se analizaron y evaluaron cuatro alternativas de servomecanismos con el objeto de encontrar la mejor solución para el prototipo de máquina programable, reprogramable y flexible que haga dibujos en dos dimensiones: Servomecanismo neumático y electro neumático, Servomecanismo de tornillo de bolas y tuerca solidaria, Servomecanismo de tornillo sinfín y rueda helicoidal y Servomecanismo de transmisión flexible de polea y cable / polea y Correa.