REMOCIÓN DE HIERRO EN AGUAS SUBTERRÁNEAS MEDIANTE EL USO DE BACTERIAS DEL MUNICIPIO DE SUTAMARCHÁN, BOYACÁ. (2024)
La presente propuesta de investigación surgió ante la ascendente preocupación por el agotamiento de las fuentes de agua superficial utilizadas para el tratamiento de agua potable. En respuesta a esta problemática, se propuso estudiar la aplicación de bacterias modificando su ambiente para la biorremediación de metales pesados, como el hierro, en aguas subterráneas. Estas aguas representan un porcentaje importante del recurso hídrico mundialmente y enfrentan una creciente contaminación, debido a actividades humanas como la industria, la agricultura y la minería. La presencia de estos contaminantes plantea un desafío ambiental y de salud pública de gran relevancia. La propuesta de investigación se desarrolló en tres fases; La primera se llevó a cabo una caracterización fisicoquímica detallada de las aguas subterráneas en el municipio de Sutamarchán, Boyacá con el objetivo de identificar cuáles son los valores y presencia de contaminantes en las tomas de muestra. La segunda fase se centró en la selección y modificación de cepas bacterianas específicas. Finalmente, en la tercera fase, se optimizó su capacidad para capturar metales pesados como el hierro, empleando técnicas avanzadas de biotecnología que garantizarán la eficacia de las bacterias tanto en condiciones de laboratorio como en entornos reales. Los resultados obtenidos impactarán positivamente las políticas públicas relacionadas con la gestión del agua y la protección ambiental, ofreciendo nuevas estrategias para la restauración de ecosistemas acuáticos y promoviendo prácticas sostenibles en el manejo de los recursos hídricos. Además, este estudio podrá servir como referencia para futuras investigaciones y para la formulación de políticas enfocadas en la conservación del agua y la protección del medio ambiente.