Diseño estructural de un tanque en concreto reforzado según NSR-10 en zona de amenaza sísmica alta, análisis de caso vereda Juan Bosco, Villavicencio. (2022)
El presente trabajo de grado, tiene como objetivo realizar el análisis y el diseño estructural de un tanque semienterrado de almacenamiento de agua en concreto reforzado según la NSR-10, para la comunidad de la vereda Juan Bosco la cual está ubicada en una zona de amenaza sísmica alta en la ciudad de Villavicencio, Meta. En este documento se detallan los principales aspectos que se deben tener en cuenta para la realización del proyecto. La comunidad de Sebastopol presenta desabastecimiento de agua, por lo tanto, se plantea la propuesta para el diseño del tanque de almacenamiento con el fin de resolver esta problemática. Teniendo en cuenta los censos registrados en la comunidad, se realiza la proyección de la población para conocer la demanda de agua requerida, y se elabora el diseño del tanque semienterrado de almacenamiento de agua en concreto reforzado según la NSR-10 en el software SAP 2000, finalmente se realiza la memoria de cantidades de materiales y costos requeridos para llevar a cabo el proyecto. Los resultados obtenidos en este proyecto serán un material muy útil y de gran ayuda para la comunidad, ya que con la construcción del tanque de almacenamiento de agua se podrá evidenciar un gran desarrollo en esta. Del mismo modo, el documento puede ser material de consulta para quien este interesado en diseñar tanques de almacenamiento y estudiar el análisis de la estructura de costos para su construcción.