Informe de práctica empresarial en “Salsamentaría Santander S.A” (2020)
Este informe tiene como fin evidenciar el proceso de práctica empresarial, con una experiencia adquirida en desarrollo de las funciones asignadas en el cargo administrativo “Líder de compras internacionales” en la empresa Salsamentaría Santander S.A, con domicilio principal en la ciudad de Bucaramanga. En el desarrollo de las prácticas empresariales se conoce buena parte de los procesos y procedimientos de producción, donde se permite tener claridad de la huella o trazo de un producto en particular, así como la estructura de comercialización; conociendo los eslabones de la cadena de valor que se requieren tanto para un mercado regional como Nacional. Todas las actividades desarrollas dentro de las funciones del cargo, son un proceso de aprendizaje continuo, que permite un desarrollo interdisciplinar entre los conocimientos teóricos adquiridos en la Universidad durante el desempeño académico y las experiencias, habilidades y destrezas que se adquieren como fortalecimiento a las competencias personales y profesionales, para desempeñar cargos de mayor responsabilidad y control para el futuro laboral. En el inicio la práctica empresarial parece algo incierto, en la medida que se desarrollan cada una de las actividades correspondientes del cargo, se puede establecer una visión clara del negocio al que se dedican las empresas, y la forma en cómo se debe innovar cada uno de los procesos para tener una cadena de valor exitosa, generando cumplimiento en los compromisos económicos de los mercados en tiempo real. Al finalizar, se concluye que los conocimientos teóricos académicos y las experiencias empresariales, guardan una sinergia directa, en donde se pueden aplicar conceptos y conocimientos administrativos, económico financieros, contables que se aplican de manera clara a los conceptos de logística, distribución, manejo de mercancías y Transporte internacional. La experiencia se adquiere en algunos casos desde los errores y falencias presentadas en los procesos cotidianos, en otros se juega con los resultados de prueba y error, circunstancia que hace de los procesos de práctica una contribución notable en el conocimiento y crecimiento personal y profesional del practicante como experticia para comprometerse con retos laborales a mediano y largo plazo.