Diseño de un centro día para el adulto mayor en el municipio de Floridablanca (2019)
El diseño de centro día para el adulto mayor busca solventar la problemática que se viene presentando a lo largo de los años con el adulto mayor, dificultades no solo de tipo social, también de tipo arquitectónico, de esta manera se quiere proponer de forma proyectiva un alivio para estos usuarios, por medio de espacios arquitectónicos aptos para las necesidades que permitan contribuir al desarrollo y fortalecimiento de las capacidades y potencialidades, al igual que mejorar sus condiciones materiales de existencia, que permitan la ampliación de oportunidades para un envejecimiento y una vejez con autonomía, independencia y dignidad. Desenvolviendo de allí una salida al problema social que presenta el adulto mayor. El diseño de centro día se estructura a partir de uno patio interior el cual cumple un rol en la configuración en planta del edificio, como punto y eje central a partir del cual se organizan los demás espacios y funciones del proyecto y funciona como estrategia para la ventilación e iluminación natural. El proyecto se desarrolla parcialmente a partir de dos referentes teóricos: Los principios de Mies Van Der Rohe como la continuidad visual y espacial (transparencia), espacios dinámicos (Flexibilidad), la estética del material y la proporcionalidad se evidencian en los materiales y la composición estructurante del proyecto que, junto al sistema de ordenación por patios, generan espacios libres, abiertos y semiabiertos y la luz en un espacio por medio de la fenomenología con base en las necesidades que demandan los adultos mayores.