Diagnóstico estratégico y propuesta de mejoramiento a la compañía Munditelas (2022)
Las organizaciones para ejecutar y orientar los procesos de forma eficiente y eficaz, es necesario contar con herramientas que permitan diagnosticar las áreas de la organización de forma estructurada para la toma temprana de decisiones, entre ellas la generación de planes de acción para permitir que se mantenga a la vanguardia dentro del sector económico. En el presente informe se usó herramientas de análisis para reconocer el macroentorno y niveles de eficiencia de la compañía desde la evaluación de los factores internos EFI bajo la aplicación de la matriz EFI, evaluación de los factores externos EFE bajo la aplicación de la matriz EFE y la evaluación de factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológico-ambiental y legales- jurídicos PESTEL bajo la aplicación de la matriz PESTEL. A su vez, se diagnosticaron las áreas de la microempresa Munditelas empleando la herramienta de diagnóstico Modelo de Modernización para la Gestión de las Organizaciones MMGO la cual permitió identificar el área más crítica de la organización que requiere de forma priorizada la formulación del diseño y propuesta del plan de acción que dé respuesta a dicha área siendo alcanzable y viable mediante la aplicación de metodologías y referencia de teorías para el diseño de la propuesta de plan de acción. El diagnóstico realizado permitió la formulación de la propuesta desde los dos planes de acción, el primero plan desde el diseño del direccionamiento estratégico y el segundo plan desde la norma ISO 9001, lo anterior y en el desarrollo de este proceso facultó a la compañía para reconocer y caracterizar las áreas y procesos que pueden mejorar sustancialmente e impactar en el resultado de los mismos. A su vez, proporcionar la información y herramientas necesarias para cuando se crea conveniente la compañía ejecute e implemente los planes de acción teniendo en cuenta los intereses. Palabras clave: Diagnóstico, Organización, MMGO, Plan de mejoramiento, Plan de acción, Teorías, Procesos, Diseño.