Evaluación De Las Propiedades Físico - Mecánicas Del Concreto Convencional Reemplazando Agregado Grueso Con Polietileno De Tereftalato En Distintas Proporciones (2020)
Teniendo en cuenta que en muchos países los residuos sólidos como los plásticos son una parte contaminante para el medio ambiente se propuso la búsqueda de un mecanismo que redujera esta contaminación reutilizando de manera práctica estos deshechos para mejorar la calidad de vida de las personas. Es así como este trabajo inicia con la recolección del material ya triturado y de difícil consecución en el departamento del Meta, para producir mezcla que nos permitiera realizar unos especímenes, disminuyendo material pétreo y reemplazándolo por plástico triturado (Polietileno de Tereftalato), en porcentajes controlados que permitieran observar el comportamiento de las diferentes mezclas. En cilindros que servían de moldes proporcionados por la universidad y en el laboratorio de concretos se procedió a la elaboración de varios modelos los cuales nos permitieron observar que cuando se utilizaba el material PET en mayor porcentaje el resultado de la mezcla no fue homogénea lo cual no permitió su buena manejabilidad, el desperdicio de material triturado fue considerable así como gran cantidad de mezcla, debido a que el volumen aumentaba considerablemente Con base en los estudios realizados a cada espécimen, la resistencia a compresión, nos proporcionó que con un bajo porcentaje de PET es posible utilizar este material en la construcción de elementos no estructurales tales como andenes, ladrillos, mampostería, entre otros, contribuyendo entonces para que el material sea más ligero y fácil de trasportar. Es así pues que este trabajo nos permite primero reciclar el material plástico, triturarlo y reutilizarlo como elemento contribuyente en la disminución de la contaminación ambiental y proporcionando otra alternativa de mezcla ,que nos permite la elaboración de objetos útiles en la vida practica como ayuda en la construcción de elementos que pueden ser utilizados en adoquines y mampostería disminuyendo el trabajo de las personas que se encargan de su elaboración y así mismo facilitando y aliviando el medio de transportarlo ya que su peso disminuye.