Propuesta de factibilidad para la implementación de un sistema de captación y aprovechamiento de las aguas lluvias del barrio Virgilio Vargas del municipio de Tierralta, departamento de Córdoba (2021)
Teniendo en cuenta la cantidad de problemas que afectan a los habitantes del barrio Virgilio Vargas, ubicado en el municipio de Tierralta Córdoba, en lo relacionado al abastecimiento del agua potable, las afectaciones causadas por las aguas lluvias, en épocas de invierno, las cuales se quedan represadas en los patios de las casas y calles, generando así afectaciones notables a las viviendas del sector, de igual manera al medio ambiente, puesto que se constituyen en focos de infecciones y criaderos de zancudos y otros elementos que afectan la salud de los habitantes, se propone un sistema de captación y aprovechamiento de las aguas lluvias como alternativa de ahorro del agua potable; ayudando además a solucionar los problemas de inundaciones de patios y calles en épocas de invierno y como una reserva para el consumo en temporadas de sequía, lo anterior teniendo en cuenta la existencia de los elementos básicos para la implementación del sistema de aprovechamiento de las aguas lluvias, como son: La existencia de altos niveles de pluviosidad en la región, así mismo, diversas área de recolección, puesto que cada techo de una casa se constituye en un área de aprovechamiento, por lo que apenas serían necesarios elementos básicos entre los que se destacan las canaletas que están adosadas a los techos, los tanques de almacenamiento, construidos con un material inerte o como parte de las edificaciones, para posteriormente irrigarla hacia el interior de las viviendas, mediante un sistema de interconexión en tuberías PVC, generando así doble beneficio, puesto que se aprovechan las aguas lluvias y se disminuyen las afectaciones causadas por las mismas, las cuales generan daños a las calles, patios y viviendas del sector y se constituyen en focos de contaminación y criaderos de especies dañinas para la salud humana.