Insatisfacción corporal y niveles de autoestima en estudiantes de los programas de comunicación social y periodismo en la ciudad de Villavicencio (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar cuál es la relación que existe entre las variables de insatisfacción corporal y niveles de autoestima en estudiantes que pertenezcan a algún programa de Comunicación Social y Periodismo de la ciudad de Villavicencio-Meta. La metodología implementada para el desarrollo de esta investigación fue de enfoque Cuantitativo con un diseño Transversal Descriptivo-Correlacional y un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia o de tipo intencional; debido a las características de la población y el acceso a ella. Esta investigación contó con la participación total de 120 estudiantes pertenecientes a este programa. Los instrumentos que se usaron dentro de este estudio fueron: El Body Shape Questionnaire (BSQ) y El Inventario de Autoestima de Coopersmith. Finalmente, para el análisis de los resultados se utilizó el programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), en el cual se halló que existe una correlación inversamente proporcional; lo cual indica que a mayores niveles de insatisfacción corporal menores niveles de autoestima, frente a los objetivos específicos se encontró que la mayoría de estudiantes presentan niveles promedio de insatisfacción corporal y niveles de autoestima altos en las diferentes dimensiones. En cuanto a las conclusiones, se halló que los estudiantes de comunicación social y periodismo no se encuentran influenciados por la elección de su carrera, ni por la presión social en el momento de garantizar su éxito laboral. De igual forma se concluyó que las mujeres presentan mayores niveles de insatisfacción corporal y menores niveles de autoestima en comparación del sexo masculino.