Propuesta de Sistema de Gestión de Calidad para la Empresa Mundial de Latas y Lujos P&B según los requisitos de los capítulos 4, 5, 6.1, 6.2.1, 7 y 8.1, 8.2, 8.4 de la norma ISO 90012015 (2024)
El objetivo del proyecto en Mundial de Latas y Lujos P&B fue la propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) que optimice las operaciones y mejore la satisfacción del cliente. Para alcanzar este propósito, se establecieron tres objetivos clave. El primer objetivo fue evaluar la situación actual de la empresa en relación con el Sistema de Gestión de Calidad. Esta evaluación se realizó a través de un diagnóstico exhaustivo que incluyó la revisión de los numerales de la norma ISO 9001:2015 propuestos en el alcance. Además, se evaluó la estructura organizacional y documentación con entrevistas a los colaboradores. Los hallazgos revelaron una serie de desafíos, tales como una gestión administrativa deficiente, roles y responsabilidades no definidos claramente y procesos internos desactualizados o irrelevantes. Estos problemas impactaban negativamente en la competitividad y la eficiencia operativa de la empresa. Con base en los resultados de la evaluación, el segundo objetivo fue proporcionar herramientas y estrategias para mejorar los aspectos identificados. Entre las herramientas desarrolladas se incluyeron una matriz de riesgos para anticipar y gestionar posibles amenazas, un mapa de procesos para visualizar y optimizar los flujos de trabajo clave (planeación de abastecimiento, gestión logística y gestión comercial), y un procedimiento de gestión documental para asegurar la trazabilidad y control de todos los documentos importantes. Además, se formularon objetivos de calidad claros y una política de calidad alineada con los estándares de la ISO 9001:2015, enfatizando la mejora continua, la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. El tercer y último objetivo fue validar las herramientas y procedimientos propuestos para la implementación del SGC. Este proceso culminó con una reunión en la que se presentaron todas las herramientas desarrolladas a la dirección y los empleados clave de la empresa. Durante esta reunión, se expusieron detalladamente las ventajas y el funcionamiento de cada herramienta. La empresa acogió todas las propuestas a cabalidad, comprometiéndose a integrar estas nuevas prácticas en sus operaciones diarias.