Pasantía en la Subdirección de Administración de Recursos Naturales en el Área de Recurso Hídrico de la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá) (2019)
En el presente documento se describen las actividades desarrolladas en la pasantía seleccionada como opción de grado, la cual es un requisito para obtener el título de Ingeniería Ambiental en la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja. La pasantía se llevó a cabo en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá) en el área denominada; Subdirección de Administración de Recursos Naturales. Estuvo enfocada en el recurso hídrico en donde se trabajaron 3 temas: concesiones de agua, trámites de ocupación de cauce y permisos de vertimientos. De esta última se desprende la calificación al cumplimiento del Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV). Dentro de las funciones asignadas como pasante se encuentran: análisis de información, revisión de 60 expedientes misionales, realización de 14 visitas de control y seguimiento a puntos de captación de agua superficial y vertimientos de agua residual doméstica de la cuenca alta y media del río Chicamocha y subcuenca del río Sutamarchán, Moniquirá y Suarez. En este informe se anexa en medio magnético el registro fotográfico de las salidas de campo. Se realizaron 12 oficios de requerimientos y se elaboraron 18 conceptos técnicos para posterior evaluación y aprobación ante la Corporación, en donde se plasmaron los datos (registro fotográfico, georreferenciación y descripción del lugar), encontrados en campo y corroboró que los documentos allegados a Corpoboyacá por parte del municipio eran verídicos. Durante los 4 meses de trabajo se fueron alternando las actividades asignadas, en consecuencia, se manejaron temas asociados con procesos de minería y aprovechamiento forestal. Dentro de los resultados obtenidos se presentaron 18 mapas en el programa Qgis, instrumento que permite generar gráficas de acuerdo con las coordenadas registradas en la visita según la ubicación de los lugares de interés, tales como puntos de vertimiento, captación de agua, PTAP y PTAR y se incluyeron como anexos cuatro informes mensuales, donde se plasma el cumplimiento de las actividades y/o productos entregados en el transcurso de la pasantía.