Pintura la libertad guiando al pueblo - Eugene Delacrox - 1830 (2021)
Esta majestuosa obra realizada al óleo sobre lienzo, situada en un Museo en Paris, refleja la Revolución del día 28 de julio de 1830, en esta pintura se puede evidenciar como el pueblo (burgueses, clase obrera y soldados) serevoluciona contra el Rey Carlos X de Francia, el cual había eliminado el parlamento y quería restringir la libertad de prensa, igualmente la libertad se encuentra en la cima, representada por una mujer que sostiene en una de sus manos la bandera tricolor de Francia y en su otra mano un fusil. Gracias a todas las revoluciones y rebeliones ocurridas a nivel mundial, incluso nacional, la libertad se ha logrado consagrar en nuestro país como un derecho fundamental y es reconocido en diversos artículos por ejemplo 13, 16, 18, 19, 20, 24, 26, 27, 28 de la Constitución Política de Colombia, que protege y defiende la voluntad dentro de los parámetros establecidos por la ley de todas las personas.