Sistema de detección espectral mediante filtrado adaptativo haciendo uso de radio definido por software. (2015)
En Colombia el uso del espectro radioeléctrico, tiene gran importancia en el ámbito de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), debido al incremento de servicios que contribuyen a la interconexión de la población, haciendo uso de nuevas tecnologías que utilizan poca cantidad de espectro, lo cual se ve evidenciado en el cuadro nacional de atribución de frecuencias. Procesos innovadores en cuanto a desarrollo de tecnologías, que mejoran las condiciones de funcionamiento de los dispositivos de comunicación actuales, brindan una reducción del espectro necesario para algunos servicios como televisión y telefonía móvil, por ende un segmento de espectro se libera. Un evidente ejemplo de estos procesos, es la transición de televisión analógica a digital en donde el segmento que se libera se denomina “Dividendo Digital, que será de vital importancia en la futura implementación de los servicios móviles de cuarta generación.