APOYO TÉCNICO E INTEGRAL EN LA SUPERVISIÓN Y GEORREFERENCIACIÓN DE PROYECTOS DE LA MALLA VIAL EN TUNJA (2024)
Durante la práctica realizada en la Secretaría de Infraestructura del municipio de Tunja, se llevaron a cabo diversas actividades centradas en la caracterización, georreferenciación e inventario de las vías terciarias. Se implementó el uso de software de Sistemas de Información Geográfica (SIG), como ArcMap y Google Earth, para realizar un mapeo detallado y una evaluación exhaustiva del estado de las vías en diferentes veredas. Las actividades incluyeron visitas de campo para inspeccionar las condiciones reales de la infraestructura vial, lo que permitió recopilar datos cruciales y crear capas geográficas que facilitaron el análisis y la gestión de las vías. La pasante participó activamente en el proyecto “Tramo a Tramo”, el cual se enfocó en la rehabilitación de vías urbanas, recolectando evidencia fotográfica y documentando el estado de cada segmento de carretera evaluado. Asimismo, se elaboraron informes detallados sobre los avances y logros alcanzados, promoviendo la transparencia y la rendición de cuentas ante la ciudadanía. Se actualizaron mapas de calor para reflejar visualmente las mejoras logradas en la infraestructura vial y se asistió a reuniones y capacitaciones sobre procedimientos de infraestructura. La práctica también incluyó la participación en actividades administrativas y de gestión, así como en capacitaciones sobre el uso del Sistema de Atención al Ciudadano (SAC) para mejorar la comunicación con la comunidad. En general, la experiencia adquirida durante la práctica contribuyó significativamente a la formación profesional de la pasante y tuvo un impacto positivo en la comunidad al mejorar la conectividad y la calidad de vida de los habitantes. Palabras clave: Infraestructura, Georreferenciación, Caracterización, Inventario vial, Recolección de Datos, Capas geográficas, Infraestructura vial, Vías Terciarias, Malla vial, Pavimento Flexible, Pavimento Rígido, Articulado, Afirmado.