Propuesta para la actualización del sistema de acceso biométrico para las instalaciones de Orange Business Services (2020)
En el mundo la Biometría es utilizada para diferentes fines, actualmente este tipo de tecnología está siendo empleada para el control de acceso en los establecimientos. Los sistemas biométricos que se emplean para un sistema de seguridad se dividen en tres tipos, el primero es la Biometría estática, la cual abarca características físicas de las personas, como: el iris, la retina, facciones de la cara y manos. El segundo es la Biometría dinámica, estudia el comportamiento de algunas características como la voz, la firma y la dinámica de escritura de una persona. Por último, se encuentra la combinación de los dos primeros, este se le denomina “Biometría multimodal” . Estos sistemas pueden ser aplicados de acuerdo a las necesidades del cliente, sin embargo, el que es más utilizado en la actualidad es la Biometría estática, en específico la herramienta más común es el detector de huellas dactilares, por ser único y presentar un menor rango de error. Este trabajo tiene la intención de analizar y determinar cuál es la mejor opción para el control de acceso en la empresa ORANGE BUSINESS SERVICES, al tener en cuenta principalmente los aspectos técnicos y económicos. Por lo tanto, este documento está dividido en tres partes: en la primera, se definirá el estado del arte, en donde se contemplarán algunos proyectos referentes a sistemas biométricos para el control de acceso en el ámbito empresarial; en la segunda se describen temas relacionados a la biometría, los tipos y sus derivados. Y, por último, se desarrollará un análisis de diferentes soluciones para el control de acceso de detección facial.