Pasantía desarrollada en la empresa INCARSA S.A.S en apoyo de obras civiles (2020)
En el presente documento se plasma la experiencia relacionada con la realización de la práctica académica desarrollada por el estudiante Daniel Felipe Ávila Cubides, como opción de grado para optar por título de Ingeniero Civil, en la empresa Industria Carbonífera de Samacá (INCARSA S.A.S)., en el municipio de Samacá (Boyacá). El objetivo principal de dicha práctica se fundamentó en el apoyo a las diferentes actividades relacionadas con obras civiles desarrolladas en la empresa, teniendo como base los conocimientos adquiridos a lo largo del programa académico y complementados con los aportes en campo durante el periodo de la práctica. Así mismo, se encuentra relacionada la descripción de cada una de las actividades ejecutadas en desarrollo de la labor como practicante en la empresa, además de los objetivos específicos cumplidos durante la participación en diversos proyectos; en términos generales, el seguimiento al avance de obras de construcción y mantenimiento en las diferentes plantas de la empresa; específicamente la verificación de cantidades de obra realizadas por los contratistas para la revisión de cortes de obra, supervisión a los mismos contratistas de técnicas de construcción adecuadas y supervisión de formatos de Análisis de Trabajo Seguro al personal encargado del mantenimiento de los hornos tipo colmena. Finalmente, se registran los aportes de la Empresa hacia el estudiante y viceversa, en desarrollo de la práctica, de igual manera a la comunidad; resaltando las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas enfrentadas en el proceso.