Informe Prácticas Empresariales Davivienda S.A (2024)
A lo largo de esta sustentación se profundizará la optimización y seguimiento de los procesos durante mis prácticas profesionales como estudiante de Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio, fui asignada a desempeñar un papel significativo en el Banco Davivienda S.A., específicamente en la UAP (Unidad de Activos Productivos). En este contexto mi labor se centró en las áreas de Crédito de Vehículo Productivo y Leasing. Mis responsabilidades primordiales abarcan la gestión de registros, la vinculación de clientes y la actualización de sus datos, con un enfoque en aquellos candidatos idóneos para la radicación de créditos. Además, brindó asistencia operativa durante el proceso de desembolso, colaborando estrechamente con las Ejecutivas de la unidad y el equipo de Análisis Financiero quienes se hacían responsables de dicha supervisión. Una faceta destacable de estas prácticas fue la posterior remisión de los documentos a la sede central de Bogotá en donde se llama a cabo el análisis financiero correspondiente después de finalizado y exitoso el proceso de desembolso de los clientes. La contribución que más destaco mi proceso de prácticas fue la implementación de mejoras procesales, introduciendo mejoras y actualizando ítems con la denominada “Plantilla Semáforo”, Una herramienta que nos ayudó a agilizar la evaluación del estado actual de los clientes y proporcionar directrices actualizadas para el desembolso de los créditos. Asimismo, junto a mi jefa directa desarrollamos la estrategia de seguimiento post desembolso destinada a familiarizar al cliente con los pagos que debe realizar según el plazo y tasa correspondiente a cada mes. Mis prácticas profesionales constituyeron una oportunidad valiosa para aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de mis estudios en un entorno laboral en concreto, más allá de mi crecimiento personal, considero que mis contribuciones ayudarán a optimizar procesos en la UAP.