Análisis de Aspectos Matemáticos el Juego de Stop Callejero (2024)
El siguiente trabajo es investigativo y descriptivo, se realizará en el municipio de Ocaña Norte de Santander. Este trabajo investigativo está basado en el juego conocido como ¨stop callejero¨ pero lamentablemente no hay una investigación completa sobre su origen, reglas y tal vez lenguaje utilizado para las pautas del juego, pues según lo investigado recibe el nombre de Bobby el cual es jugado principalmente en la zona de Santander, Cundinamarca, Boyacá y Tolima, gracias a este juego se pueden integrar niños sin hacer distinción entre estos y también lograr pasar una buena tarde. El propósito principal de este trabajo es que las personas se den cuenta que la matemática está presente en muchos aspectos de nuestro diario vivir, incluyendo en los juegos como es el caso del Stop Callejero. Para esta investigación fue necesario seguir una serie de pasos ordenados en primer lugar fue tomar un tema en mi caso fue el juego tradicional en el municipio de Ocaña seguidamente hicimos uso de algunos métodos de recolección de datos como fue el caso de la entrevista para así conocer los antecedentes, las reglas que tiene e incluso saber si con el transcurrir del tiempo se ha mantenido o ha tenido algunas modificaciones. Finalmente, se hizo y pasamos un momento divertido y aprendiendo, pues, sin ellos debían ir aplicando ciertos conceptos matemáticos como medición, conteo y calcular la fuerza con que lanzaban. De esta manera se pudieron tomar los análisis de datos y mirar la manera en que esto hizo un cambio en los niños. Colombia es un país con una gran diversidad demográfica, gastronómica, social y cultural, lo que permite que hayan diferentes maneras de desarrollar conocimientos, pues cada cultura tiene un juego tradicional o tal vez el mismo, pero tienen otros nombres por eso es una gran herramienta; pero esta diversidad afecta a la tradición, ya que el estudiante solo recibe conceptos y nada práctico, un ejemplo claro es cuando utilizamos problemas fuera de contexto que dificultamos la interpretación de la construcción de nociones lógicas.