Principio de Oportunidad en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (2021)
El principio de oportunidad contenido en el artículo 174 del Código de la Infancia y la Adolescencia, tiene una naturaleza diferente al principio de oportunidad para adultos, contenido en el artículo 321 y siguientes de la Ley 906 de 2004. La diferencia esencial radica en que el principio de oportunidad es de aplicación preferente para los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en controversia con la ley penal, pero ello no significa que se oponga a las reglas generales del proceso establecido para mayores de edad.