Autobiografía: una Herramienta para el Fortalecimiento de la Escritura de los Adolescentes de Grado Séptimo del Colegio Santo Tomás. (2024)
La pasantía docente, “Autobiografía: Una herramienta para el fortalecimiento de la escritura de los adolescentes de grado séptimo del colegio Santo Tomás” se centra en mejorar las habilidades de escritura de los estudiantes a través de la autobiografía. El objetivo es utilizar este género literario para promover la expresión personal y la reflexión sobre la identidad, experiencias y aspiraciones de los adolescentes. El proyecto se desarrolló en varias fases: 1. Evaluación Inicial: Se inició con la creación de un primer borrador de la autobiografía por parte de los estudiantes para evaluar sus habilidades de escritura. 2. Talleres Pedagógicos: Se diseñaron y realizaron talleres para enseñar técnicas de escritura autobiográfica, mejorar la coherencia, cohesión y ortografía, y explorar diferentes tipos de autobiografía. Estos talleres incluyeron prácticas específicas como el orden de las ideas y la revisión de textos. 3. Análisis de Progreso: Al final de la pasantía, se analizaron los avances en las habilidades de escritura de los estudiantes, observando mejoras en aspectos como ortografía, coherencia, cohesión y el uso de signos de puntuación. El informe detalla el proceso metodológico del proyecto bajo un enfoque cualitativo y un tipo de investigación acción. Se apoya en teorías de autores como Herrera, Cassany, Waldo y Lejeune. Los hallazgos muestran que, aunque inicialmente hubo resistencia por parte de los estudiantes, finalmente reconocieron el valor de la autobiografía tanto para mejorar sus habilidades de escritura como para conocerse mejor a sí mismos. El proyecto demostró ser efectivo en la mejora de las habilidades de escritura y en el fomento de una reflexión personal profunda. Además, permitió a los estudiantes apreciar momentos importantes de su vida y valorar sus realidades personales. La experiencia también enriqueció al docente al proporcionar una comprensión más profunda del impacto de la autobiografía en el aprendizaje y la práctica educativa.