Aplicacion de la metodologia rcm mediante el analisis de modos de falla y sus efectos, para proceso de enfriamiento de clinker de la empresa cementos argos s.a. planta sogamoso (2022)
La empresa Cementos Argos, ubicada en Sogamoso (Boyacá), se dedica a la fabricación, producción y distribución de cemento. Para tal fin la empresa cuenta con un gran número y variedad de equipos, los cuales se deben mantener disponibles y en óptimas condic iones para su operación; se debe evitar, sobretodo, el verificarse de fallas y averías en los equipos porque esto afecta la producción de cemento. Desde hace algunos años evidencian fallas en la línea de clinkerizado, en particular en los equipos del sist ema de enfriamiento de Clinker. Resulta necesario implantar la estrategia o técnica de mantenimiento llamada Análisis de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM), o Reliability Centred Maintenance , la cual asegura el servicio continuo de los equipos. De esta manera se lleva a cabo la evaluación y la selección de tareas prioritarias de acuerdo a los equipos, a partir del análisis de fallas, teniendo en cuenta las consecuencias sobre la seguridad, ambientales, operacionales, o no operacionales. En este mod o se obtiene un mayor índice de confiabilidad y de reducción de costos totales de producción y mantenimiento, incrementando también la vida útil de los equipos. Para esto, antes que todo, se realiza el diagnóstico de fallas en los equipos del proceso de enfriamiento de Clinker. Sucesivamente, se desarrolla el análisis de la metodología de modos y efectos de falla (AMFE), con el fin de plantear tareas proactivas de mantenimiento. Por último, se propone un plan de mantenimiento para mejorar la mantenibilidad del proceso en manera de prevenir eventuales fallas.