Regionalización de curvas IDF en la Sabana Occidental del Departamento de Cundinamarca (2015)
En el presente proyecto de investigación se aborda la regionalización de las curvas de intensidad-duración y frecuencia a partir del uso de diferentes modelos hidrometereológicos, tomando como área de estudio la Sabana Occidental del departamento de Cundinamarca-Colombia. Para esto se realiza el respectivo cálculo de las curvas IDF a partir del análisis de las intensidades registradas en los pluviógrafos de siete estaciones meteorológicas ubicadas en la región, se utiliza el método de Gumbell y las respectivas pruebas de bondad de ajuste. Se aplican diferentes técnicas como la regresión lineal y la determinación de los coeficientes de correlación para la interpolación de las intensidades y los parámetros alfa y U; además de las metodologías definidas con el Software Arcgis (IDW, Kriging y Spline). En la regionalización de las intensidades para la zona de estudio se aplica un método estadístico basado en la correlación lineal de las intensidades en función de las variables topográficas de la región (altitud, latitud y longitud). En este caso se analizan las diferencias encontradas usando como elementos de interpolación las intensidades registradas y los parámetros Alfa y u. Posterior a ello se utiliza la herramienta Arcgis con el fin de obtener la interpolación de las intensidades, en función de las diferentes técnicas que este incluye en su análisis. Con esta información se realiza un comparativo entre los métodos estadísticos planteados en un comienzo con las distintas herramientas de interpolación dispuestas con Arcgis, con lo cual finalmente se estipula el mejor modelado que se adapta a la información de las estaciones.