Propuesta de espacio público en el sector norte de la comuna V del municipio de Valledupar: Elemento natural, como elemento estructurarte (El Árbol) (2019)
El siguiente proyecto profundiza en el concepto de espacio público y lo analiza a nivel de escalas en las ciudades, también la importancia de este como elemento ordenador, teniendo en cuenta las zonas verdes y sistemas de árboles, determinando así los espacios adecuados y prioritarios para la localización de la propuesta, caracterizando, ordenando y construyendo, áreas de espacio público a partir de un elemento constitutivo natural del mismo (El árbol). Se analiza el concepto de espacio público, que se define como una parte del territorio de cualquier ciudad , destinada para la circulación y la estancia (como derecho), también es el medio Físico- territorial que permite un intercambio socio-cultural; distinguiendo el papel del espacio público, tomando diferentes referentes teóricos y obras (Le Corbusier), que se refiere a las áreas de espacio público en diferentes categorías (paisaje, espacio urbano, de encuentro y relación, social, circulación, etc.) y en su implicación en las estrategias formales y espaciales; así mismo se compara referentes tipológicos, a través de un análisis e interpretación se logra tener un herramienta básica para la descripción de los elementos del problema, marcando pautas, descomponiendo el objeto, confirmando y conformando la interpretación. Se caracteriza cada aspecto del espacio público, como elemento de consideración en el desarrollo de las diferentes actividades de la vida diaria y lugares donde estas suceden (localización), su contribución a mejorar la calidad de vida de la población, desde el marco de los distintos procesos de transformación evidenciados en la ciudad (zonas verdes) y su ayuda a la relación entre personas, así como en la relación entre éstas y los objetos y/o componentes a su alrededor (usos). Teniendo en cuenta estos aspectos, analizamos el espacio público desde lo normativo, local y zonal, estableciendo unos criterios de implantación para el proyecto de espacio público. El proyecto interviene y gestiona los elementos urbanos del espacio público de la ciudad, de tal forma que ayuden a construir un espacio público de manera más operativa, así mismo, plantear una posición alternativa al urbanismo tradicional, cuya naturaleza se basa en los componentes del sistema urbano verde; este proyecto se fundamenta en la definición de un proyecto, estableciendo características, condiciones y componentes del espacio público, a su vez como estos ayudan a la configuración del paisaje, la definición del espacio urbano y la localización precisa de las actividades, entendiéndose éste, no como espacio residual, sino como elemento estructural de la ciudad. Se desarrolla el proyecto como propuesta de lineamientos para la generación de espacio urbano público, para esto se tiene como referentes 3 aspectos que brinda el sector y su entorno, las Fortalezas (ejes de conexión a zonas urbana y en expansión), las Debilidades (los planes parciales limitan y acondicionan las distribución espacial) y los Retos (la mitigación del clima a través del elementos urbanos naturales); se resalta el elemento urbano preponderante de la ciudad de Valledupar, se propone y compone la propuesta de espacio público, a través de: función, simbolización, abstracción, y forma, como resultado de los primeros factores, las diferentes tipologías de diseño de espacio urbano , formas espaciales y derivados se clasifican en 3 grupos principales, que se basan en: el cuadrado, el triángulo y Circulo.