Viabilidad en la Implementación de un Sistema Penal Diferenciador para los Inimputables en Colombia (2024)
El sistema penal colombiano actual se encuentra diversificado por tres procedimientos, que cuentan con una diferencia transversal entre si, pese a que, presentan etapas que se desarrollan con cierta similitud. En este entendido, se analizará a través del presente artículo, si es posible realizar modificaciones a los procedimientos actuales y cuál sería su alcance así como sus efectos, analizando principalmente la viabilidad de introducir una audiencia preliminar para la verificación de la salud mental (y la inimputabilidad) para indiciados y, de tal modo, evitar un proceso penal complejo de larga duración en el que necesariamente se suplen todas las etapas o audiencias y proceder con su terminación anticipada en audiencia preliminar o acudir directamente a una mixtura con el proceso penal abreviado en el que se agote la audiencia concentrada y el juicio oral o en últimas preservar los matices del sistema penal acusatorio y acudir directamente al juicio oral.