Caracterización e inserción laboral de los egresados de economía USTA en el periodo 2012-2017 (2019)
En la presente investigación se destacan las características que tiene la dinámica de inserción laboral de los egresados del programa economía de la Universidad Santo Tomás en el periodo (2012-2017). En esta se define el perfil diferenciador del economista tomasino, se remarcan los principales tipos de dificultades a la que se ven expuestos los economistas egresados (sociales, económicas, políticas, culturales, etc). Analizando las diferentes situaciones en las que están, se encontró que estos poseen conocimientos técnicos de su carrera, pero carecen de ciertas habilidades sociales que son altamente demandadas en el mercado de trabajo, y es la razón principal de que cierta población egresada se encuentre en condición de desempleados o trabajando en un campo ajeno de la economía; por ende, se brindan recomendaciones y estrategias de cómo mejorar este proceso de inclusión al mercado laboral para los economistas tomasinos futuros y profesionales de los diferentes programas académicos que ofrece la Universidad que puedan presentar problemas de empleabilidad.