Tendencia en la satisfacción del paciente con la ruta integrada de revascularización miocárdica (2016)
Introducción: La atención de un paciente es un proceso transversal a las instituciones, lo que implica que múltiples actores, sitios, y elementos de la institución entrarán en contacto con el paciente, generado una experiencia que se traduce en la calificación de satisfacción. El objetivo fue determinar la tendencia anual y agregada en la evaluación de satisfacción del paciente que fue tratado bajo el modelo de Ruta de Integrada de Manejo para Revascularización miocárdica quirúrgica en la Fundación Cardioinfantil – IC entre enero de 2012 y diciembre de 2015. Métodos: Estudio observacional analítico de cohorte, de fuente de datos secundarios. El análisis de tendencias se realizó mediante la prueba de Mann-Kendall y una extensión de la prueba de Wilcoxon rank-sum. Para comparar los resultados del año 2015 con el agregado de los años 2012 – 2014 se realizó una comparación de medianas anuales con la prueba de Mann Whitney. Resultados: 859 pacientes analizados durante el periodo de estudio. No hubo diferencias en las características operatorias de los pacientes excepto por una reducción de 1 día en la estancia en la unidad de cuidado intensivo (p=0,0001). El promedio de satisfacción para el periodo de estudio fue de 4,9 con un análisis de tendencia que mostró homogeneidad (p=0,48). Conclusiones: La medición de la satisfacción del paciente debe realizarse mediante un proceso riguroso, que incluya todas las dimensiones que permitan la comprensión de la experiencia del paciente en el ciclo de atención.