Violencia sexual contra la mujer y los medios cibernéticos (2023)
Las redes sociales han sido el escenario que ha impulsado las comunicaciones, el comercio y el conocimiento a través del ecosistema digital en las diferentes plataformas. Así mismo, han sido el espacio en el que cientos de personas se esconden en perfiles falsos que muchas veces son usados para cometer delitos, entre ellos, acosar a las personas, entre las cuales las principales víctimas son mujeres y personas menores de edad; si bien son muchas las mujeres que han sido acosadas en las calles, hoy, ese acoso ha escalado a las plataformas online, donde en muchas ocasiones, se violenta psicológicamente a personas que en su mayoría son de género femenino. Esta monografía que mediante un estudio cualitativo, a partir de una revisión documental, cuyo objetivo fue identificar las garantías y falencias presentes en la ley 906 de 2004 al momento de presentarse la agresión sexual contra la mujer a través los medios cibernéticos, para lo cual inicialmente fue necesario evidenciar las causas por las cuales la mujer se ha convertido en objeto de violencia sexual a través de los medios cibernéticos; luego mediante una revisión a la Ley 906 de 2004 analizar si brinda garantías a las víctimas de violencia sexual por medios virtuales; finalmente a través de un estudio de derecho comparado se revisa cómo han actuado algunos países frente al acoso sexual cibernético. Dentro de las conclusiones más representativas, se encontró que el Sistema Penal Acusatorio Colombiano presenta brechas que permiten que queden impunes delitos como el acoso sexual a través de los medios cibernéticos.