Centro residencial para personas adultas mayores en el municipio de Floridablanca (2024)
El proyecto centro residencial para personas adultas mayores es una modalidad institucional que atiende a la población de tercera edad, enfocado en generar viviendas permanentes o temporales propiciando una comunidad de la población de tercera edad funcional, o con dependencia baja que ejerzan una cultura del buen envejecimiento, participativo de sus usuarios. La intención del proyecto busca implementar este tipo de residencias para la población del municipio de Floridablanca, teniendo como finalidad que los usuarios compartan tiempo juntos, se cuiden mutuamente y se promueva la interacción social y la colaboración entre los residentes en las zonas de servicios que se ofrecen, entre estos los servicios de alimentación, recreación, y de atención médica básica, sin perder el sentido de privacidad en tipologías residenciales. El proyecto se ubicará en el municipio de Floridablanca, a las cercanías de La Clínica Foscal y el Centro Médico Carlos Ardila Lülle, frente a la calle 158, salvaguardando cualquier posible urgencia médica de los usuarios, aparte de estar cerca a varios equipamientos comerciales y administrativos. De esta forma, el proyecto responde a las necesidades espaciales de la población de tercera edad, contribuyendo al mejoramiento de su estado psicosocial y emocional, combatiendo la soledad, teniendo espacios centrados en mantener una vida activa, autónoma accesible y feliz, donde los usuarios puedan practicar y entrenar sus capacidades cognitivas, sociales y funcionales.