Revisión estado del arte del uso de residuos de concreto para el mejoramiento de subrasantes en las estructuras de pavimentos (2023)
Este trabajo se enfoca en tres áreas principales. Primero, se analizan las causas de la explotación minera en Colombia, destacando su arraigo en la economía nacional, la debilidad de las políticas gubernamentales y la prevalencia de actividades mineras ilegales, mientras se destaca el vasto potencial de los ecosistemas únicos en Colombia, clasificándolo como uno de los países más biodiversos del mundo. La segunda área de enfoque implica revisar la literatura existente sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto reciclado. Se indaga sobre cómo este material puede ser empleado para mejorar la calidad del suelo y se registran sus impactos en las propiedades mecánicas del mismo. Finalmente, se concluye este trabajo explorando la gestión de residuos de concreto en la localidad del autor, Villavicencio, Meta. Se detalla una visita técnica al parque ecológico reciclante administrado por la empresa Bioagricola S.A.